欢迎您访问东营市总工会! 投稿邮箱:dyghxx@dy.shandong.cn
经验交流
当前位置:首页 > 经验交流
东营供电公司工会:深化班组建设 筑牢企业根基
发布时间:2017年09月28日 信息来源:市经信委工会   浏览量:1448

近年来,供电公司工会发挥工会组织和工会小组在组织职工、服务职工中的作用,坚持“班组强则企业强”的理念,认真贯彻上级班组建设工作部署,坚持“工会搭台专业唱戏”,围绕“强基础、重实效、专业化”的工作主线,凝聚公司党政、工会和班组合力,拉开了班组建设“攻坚战”,在激发班组力量,提升职工素质,促进企业发展中取得了显著成效。

一、深入实施班组建设“322”工作法,不断夯实 “三基”管理水平

(一)加大“三个投入”,保障班组建设整体推进。一是加大人力投入。公司工会成立班组建设领导小组与“攻坚战”办公室,负责对公司班组建设工作整体推进。成立班组建设标准、考评、对标、系统、宣传、培训6个工作组,深入推进班组建设管理提升。将人力资源向班组倾斜,规定研究生、本科生、专科生在基层班组工作锻炼不少于3、5、8年,鼓励职工扎根一线、苦练基本功。二是加大物力投入。公司工会协调综合服务中心为班组更换办公隔断、配置微机等硬件设施,改善工作环境。建设班组文化角、健身角、读书角,为班组配置图书、健身器材,营造健康、愉悦的工作氛围。实施班组工作看板标准化设计,充实“小家正能量”、“学习正能量”等内容,营造班组“家”文化,让职工感受到浓浓的“家”氛围。三是加大管理力投入。坚持“一把手抓、抓一把手”,实行领导班子联系点包保制度,班子成员每月不定期深入基层班组,以“领导班子大讲堂”形式开展交流活动,帮助班组解决实际困难。举办中层干部培训班,帮助精准定位角色,解决班组建设中的管理问题。

(二)开展两项主题活动,提升班组建设工作成效。一是开展各类大讲堂。结合班组建设重点工作,广泛开展“领导班子大讲堂”、“中层干部大讲堂”,查找班组建设“四大体系”落地过程中的困难问题,分析根源,研究解决对策,制定切实可行的方案。结合班组实际开展“四微讲堂”、“五延伸”培训、“班车讲堂”、“班组对标大讲堂”,分析专业管理、日常工作和指标短板,全员参与,共同学习,提升职工的综合素质。二是实施指标提升行动。针对班组对标指标落后的实际,工会协调组织开展指标提升行动学习活动,成立了运维检修专业、营销服务专业、调控运行专业、支撑服务专业等八个行动学习课题小组,按照全面质量管理的工作思路,利用多种管理工具,开展指标提升攻坚行动。针对需要多部门协同的问题,组织开展了相应的指标提升课题研究。

(三)加强两项机制建设,确保班组建设实效。一是汇报检查机制。开展班组建设季度评价,工会组织专业部门每月不定期到一线班组督导调研,帮助班组解决棘手问题。各专业部门深入班组,开展管理诊断,剖析落后指标,制定提升措施,消除D、E段指标。每月召开班组建设工作例会,对班组建设相关工作总体协调,对推进不力、整改提升不达标的部门、单位考核通报。二是结果应用机制。建立班组建设专项考核办法,班组建设工作结果与绩效考核挂钩。将班组建设日常管理纳入月度考核,对班组、专业室季度检查评比结果纳入季度考核,将班组建设管理目标纳入年度业绩责任书指标体系。通过结果应用机制,激发各层级班组建设活力,推动班组建设“四大体系”高质量运行。

二、突出强基提效,牵住专业化管理的“牛鼻子”

坚持顶层设计,各部门制定31种班组建设评价细则说明书,印发11个专业化管理提升方案,明确专业重点提升措施,充分发挥纵向引擎作用,促进基础管理与核心业务“双提升”。一是开展“强基提效·做最好”活动。围绕安全生产、电网建设、营销服务等七个专业,从基础资料齐全、基础信息一致、设备标准规范三方面对41项业务进行全面规范治理,逐项制定评价标准,分类分批组织达标验收,切实解决班组资料欠账问题,做到不积新账。启动实施班组建设“排雷能手”竞赛,制定链式互查计划,每季评选“排雷能手”,引导班组做实核心业务、提升管理水平。今年公司累计完成市县公司136个班组资料台账达标验收,各单位“排雷”发现消除问题数据3485条,有效提高了工作效率。二是推行班组资料模板化、可视化管理。统一规范班组资料台账目录编码,制定班组建设“四个一”模板(一本目标任务书、一个工作计划表、一张作业流程图、一套绩效考评帐),建立基于ftp网络平台的数据资料库,实现班组资料模板化率和可视化率100%。加强对各专业室、班组基础资料和指标数据全程管控,采取周管控、月通报、季督导的方式对班组进行实时监控,促进了班组资料动态更新、规范有序。三是加强对标指标评价晾晒。建立班组建设量赛看板,量指标、赛业绩,将班组建设与争创“四个最好”融合,制定评价标准,实行统一管控、量化考核,激励公司上下从基础抓起、靠指标争先。全面落实《加强班组对标数据管理八项措施》,推广班组建设质量提升“工具箱”,将涉及班组核心业务的85项指标分解到6个牵头部门,每周通报、定期晾晒,累计发布周通报29期,预警指标78项,消除异动数据400余条,实现了专业管理与指标数据同步提升。

三、强化结对共建,绘就共享共赢的“同心圆”

坚持互帮互促,将班组结对共建作为“一把手”工程,以“开放、协作、服务、分享”的心态深化班组结对,丰富拓展内部间、跨地市、跨行业三种主要形式,搭建经验共享、先进共创、共建共赢、合力发展的新平台,建立成效评估机制,实现班组全面进步,企业共同发展。一是做实班组内部结对。采取强弱帮扶、强强联合两种方式,实行班组双向选择和自主商定,组织内部11对班组签订结对共建,联同帮扶专业部门签订“三方”责任书,在专业部门指导下制定年度共建计划并跟踪落实,累计开展各类帮扶攻关、现场交流等活动176次。二是做强跨地市结对。强化专业主导,运检、营销、经研所等10个班组分别与德州、泰安、济宁等公司同类班组开展结对,联合攻关重点课题,促进指标共同提升。三是做活跨行业结对。6月份,市总工会依托“企业牵手·结对共建”平台,组织召开了全市“用心绘彩虹·服务新东营”班组结对共建推进会,公司28个班组分别与胜利石油管理局、新大实业集团等优秀企业班组进行共建共享、深度交流,促进了各班组资源共享、齐头并进。四是做优成效评估。发挥“一把手”责任引领,各级主要负责人对结对活动亲自部署、亲自挂靠、亲自参与,编制应用《班组结对共建成效评估表》,建立结对班组自评、专业室审查考评、部门督导点评、精彩故事展评“四级”成效评估机制,总结推广典型做法,挖掘传播精彩故事,确保班组结对共建取得实效。8篇班组结对成效案例入选省公司班组结对典型经验库,班组结对工作受到市总工会和省公司工会的一致好评。

下一步,东营供电公司班组建设工作将继续发扬“拙诚笃实、专注有恒”精神,在“勤、专、恒”上下功夫,充分发挥“工会搭台”作用,强化“一把手抓、抓一把手”责任引领,狠抓班组建设主体责任和监督责任落实,切实增强专业管理的指导力、穿透力和协同力,全面激发班组员工内驱动力,齐心合力推动班组建设示范引领、卓越争先,为建设美丽幸福新东营作出积极贡献!

主办:东营市总工会 地址:东营市东城府前街77号 电话:0546-8381897
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器 技术支持:东营飞达科技