欢迎您访问东营市总工会! 投稿邮箱:dyghxx@dy.shandong.cn
经验交流
当前位置:首页 > 经验交流
立足岗位练精兵 强化技能提素质
发布时间:2016年12月22日 信息来源:市总工会   浏览量:967

开展职工技术创新竞赛,构建职工创新体系,打造建功立业 系统工程,是夯实创新驱动发展和自主创新群众基础的重要内容。 近年来,市医务工会结合行业特色,带领广大职工立足本职岗位,开展内容丰富、形式多样的建功立业劳动技能竞赛,积极参与合理化建议、技术革新、发明创造等活动,推动了行业的技术进步和职工素质的提高。

一、积极组织实施建功立业工程,提高职工素质技能的主要做法

(一)扎实开展创新型技术竞赛活动。近年来,按照省医务工会和市总工会部署要求,扎实开展以“中国梦•劳动美”为主题的建功立业劳动竞赛活动。与市总工会、市人社局配合,先后开展了全市改善医疗服务暨医师岗位技能竞赛、寄生虫病防治技能竞赛、急危重症孕产妇救治技能竞赛、护理技能竞赛、新生儿窒息复苏技能竞赛、口腔医学技术技能竞赛、食品安全风险监测及食品安全事故调查处理技能竞赛、免疫规划技能竞赛、中药传统技能竞赛、影像阅片技术技能竞赛等一系列专业技能竞赛活动;深入开展“安康杯”竞赛活动,引领职工积极参加安全生产民主管理和监督实践活动,组织系统职工积极参加全国职工安全卫生知识学习和竞赛活动。强化了医疗安全管理措施,推动了安全生产制度化、规范化、标准化建设。近三年来,市医务工会共组织了市级专业技能竞赛33场,涌现出一大批技术过硬的优秀职工,其中12人被市总工会授予“五一”劳动奖章、6人被市人社局授予东营市“技术能手”、2人被团市委授予“杰出青年”优秀称号,市医务工会连续3年被授予全市黄河口技能竞赛优秀组织奖。专业技能竞赛的蓬勃开展,极大地提升了广大职工锤炼技术、创先争优的工作热情,在全系统形成了尊重知识、尊重人才,顽强拼搏、争创一流,刻苦钻研基本功、不断提高自身素质的良好风尚。

(二)加强创新型职工队伍建设,推进群众性科技创新活动。印发了《东营市卫生计生系统职工技术创新竞赛活动实施方案》,组织动员全市卫生计生系统广大职工积极参与创新实践。近两年,卫生计生系统职工参加劳动竞赛 4200人次,完成技术攻关、技术革新项目 139项,获得专利 105项。去年,我工会推荐申报的磁共振扩散成像联合动态增强对直肠肿瘤性病变的诊断价值、多途径应用SB联合低分子肝素对抗百草枯毒性因子致肺纤维化进程的观察研究、针灸定位固定电疗设备等三项成果被授予东营市职工优秀技术创新成果三等奖。

(三)扎实开展医德标兵评选活动。为大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,进一步推动全市卫生计生系统职业道德建设深入开展,今年7月在全市卫生计生系统范围内开展医德标兵评选活动。各县区医务工会、委直各单位工会采用自下而上,逐级评选的方式,积极推荐行业中爱岗敬业、业务精湛、自觉遵守岗位职业道德规范,奉献社会意识浓厚的医务工作者典范。共授予周凯等10名同志“全市卫生计生系统医德标兵”荣誉称号,授予郭学华等11名同志“全市卫生计生系统医德先进个人”荣誉称号,其中广饶县李鹊镇卫生院任海艇被授予山东省卫生计生系统“医德标兵”称号。市医务工会号召全系统干部职工学习榜样,立足本职、扎实工作,大力弘扬“大医精诚,生命至上”的行业精神,为卫计事业发展贡献力量。

二、开展创新型劳动竞赛的成果体现

一是从工作实践层面落实了国家发展战略。在广大医务工作 者中深入开展技术创新竞赛,通过进一步组织动员职工踊跃投身 技术创新活动,让一切有创新意愿和创新能力的职工获得机会和舞台,在深化职工技术创新工作、推动创新驱动发展战略方面有新作为,从工作实践层面落实了国家创新发展战略。

二是实现了行业自身发展。创新型劳动竞赛顺应了行业发展的潮流,通过组织职工进行技术学习、技能培训和创新实践,为卫计事业发展提供了强有力的技术支撑和优质的人力资源支持,是技术进步和增强核心竞争力的坚强基石。

三是推进了医药卫生体制改革。技术创新是根本意义上的创新,由技术创新竞赛活动所带来的医疗行业生产力水平和产出效益的总体跃升,实现了医疗成本的降低和优质医疗资源使用效率的提高,对患者就医方式和临床技术的应用模式也产生了重大影响,在深化医药卫生体制改革进程中发挥了积极作用。

四是实现了职工的自身价值。开展以技术创新为重点的社会主义劳动竞赛满足了职工对创新的要求和实现自身价值的渴望,提供了培育职工创新精神、增强职工创新勇气、激励职工建功立业的新平台,更体现了社会和单位对职工需求的尊重。

三、以创新型技术竞赛为载体,充分发挥先进典型引领作用, 提升行业软实力的经验总结

(一)围绕中心定思路。带领职工坚持以创新为导向,提高劳动竞赛技术含量、质量水平和职工参与率、受益面,最大限度地调动职工群众干事创业的主动性、积极性和创造性,是工会组织当前的中心任务。市医务工会认真贯彻工作例会制度,提高工会干部政治理论素养和把握全局的能力。2015年,举办全市卫生计生系统工会干部培训班,邀请山东省管理学院教授授课,增强工会干部中国特色社会主义工会理论修养,提升工会干部科学管理、创新工作的能力水平。服务发展是工会围绕中心发挥作用的目的所在,也是赢得党政重视支持、维护工会长远利益的重要工作。在例年组织的各项劳动竞赛中, 工会组织能够最大限度地动员广大职工,围绕党的中心工作调整工会工作重点、丰富创新型劳动竞赛形式和载体。

(二)综合协调促发展。卫计系统的创新型劳动竞赛,具有专业性强,协调跨度大的特点,涉及到工会、宣传、监督、疾控、医政、中医药管理、基妇、医学会、市120等诸多职能部门, 工作联动不可或缺,强有力的工会组织是各项工作顺利推进的首要保证。经过多年探索,市医务工会将自身组织优势同业务部门专业优势相结合,将创新型竞赛活动与日常管理目标相结合, 形成了党政部门政策支持,工会组织搭建平台,业务部门专业指导,职工群众广泛参与的工作格局。

(三)多元激励提高积极性。一是组织激励。让创新型职工参与到制定工作目标的决策中来,对自己的工作过程享有更多的 决策权,为他们参与管理提供方便,这既是院务公开民主管理的 有效途径,也更容易激励其创新的主动性。二是榜样激励。市医务工会积极协调市总工会、市人社局、市妇联、团市委建立联合表彰机制,众多选手被推荐获得各类荣誉,相当一部分优秀选手成为单位的业务骨干, 并走向领导岗位,通过榜样的力量带动了其他职工的积极性。

在开展创新型劳动竞赛过程中也存在一些亟待破解的问题, 一是部分职工学技术、练技能的积极性、主动性与医院快速发展的形势,与竞争日益激烈的社会环境还不相适应;二是各单位对 职工技能素质提升活动的组织引导以及技能培训的质量和实效仍 需加强;三是需要健全一套开展“培训、练兵、比武、晋级”四 位一体的技能素质提升长效保障机制。在今后的工作中,我们将进一步拓展以技术创新为重点的社会主义劳动竞赛,引导职工追求新知识、掌握新技术、提高新技能,在实践活动中加快提升自身综合素质,为建设美丽幸福新东营做出新的更大贡献。(东营市医务工会)

主办:东营市总工会 地址:东营市东城府前街77号 电话:0546-8381897
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器 技术支持:东营飞达科技